永豐期貨-期貨選擇權教學-永豐期貨

期貨選擇權 充電站

 

課程講座:【運用技術指標建立交易計畫】

第二堂:交易計畫的事前準備!   講師:永豐期貨分析師 王為孝
                ~了解有關交易的一切~

 

農夫其實不只看天吃飯! 由一開始考慮氣候與土壤來選擇種子,再來是播種→育苗→犁田→插秧→除草→施肥→灌溉→收割→打榖到烘乾,每一個步驟都會影響最後收成的品質與數量。金融交易錢滾錢的交易,如果有人告訴你很簡單,那是不負責任而且不道德的,在金融市場中一個成功的交易者需要有宏觀國際的視野 、縝密的思考能力、歸納整理及決斷的能力等。

第一堂課已經讓你有交易計畫、盤點資源的概念,為了建立完整交易計畫,我為你整理出你必須要了解部分!

 

交易技巧

何謂交易?先買再賣,就是原始交易的起源!

水果攤老闆買進一斤20元的蘋果,以35元賣出,獲利15元,就是賺錢交易。過了兩星期因為進貨太多,水果快要爛掉,一斤15元,賠5元趕快賣掉出清,是賠錢交易。但是,如果沒有賠錢賣掉,到時候水果真的爛掉,一塊也賣不到,會虧20元更多!

水果攤老闆最近因為產地歉收,蘋果漲價,一斤成本升高為30元,但是因為很多人愛吃蘋果,仍然能夠以50元賣出,獲利20元,還供不應求,老闆開心極了!

前面水果攤老闆在交易過程中,以他多年的經驗,已經運用三個最重要的交易技巧了:1.低買高賣,2.認賠殺低,3.買高賣更高。有賺有賠,但是整體來說還是賺的!

我認識一位交易高手曾提到,如果還會漲,天價也要買!

 

交易週期

美國即將升息,美元漲勢不斷,因為估計可能會漲一個月,你可以考慮買進一口美元指數以逸待勞,這是波段交易,建立部位後,持有超過一天以上。

金融市場常常受到消息面影響,今天開盤時大漲、明天開盤又大跌,抓不準方向,這時候你其實不需要留倉,當天買、當天賣即可,這是當沖交易。

 

了解商品特性

在台灣期貨市場最熱門的商品就是對應加權指數的台指期貨合約。
加權指數如果在8500點,買進一個單位(我們稱呼一口)大台指合約,就相當買進8500點*200元=170萬元的一籃子上市所有公司的股票,這是合約價值的概念!你所必須付出的保證金約是8萬元,依照市場波動狀況有可能提高或降低。

獲利率:如果你看多買進一口8500點,順利的漲了100點你賣出,賺100點*200元=2萬元,獲利率為2萬/8萬=25%
如果看錯你就有可能賠25%!

買賣股票一天漲跌幅是10%,就是你的潛在風險或利潤。

那交易期貨一天的最大風險或利潤如何計算呢?

假設所有股票都漲停或跌停時,8500點的指數就會漲850點或跌850點,一點200元,所以你的一天潛在風險或利潤是:
850點*200元=17萬,依照所付出的保證金8.3萬來說,約200%,跟股票一天10%的震幅相比是20倍,這是期貨的槓桿特性

另外,全球期貨商品很廣泛,大家耳熟能詳的有:
1.指數:日經、小道瓊、小S&P、小Nasdaq、歐洲藍籌等
2.利率:美國公債、國庫券等
3.外匯:美元指數、歐元、日圓、英鎊等
4.金屬:金、銀、銅等
5.能源:輕原油、天然氣等
6.農產品:黃豆、小麥、玉米等

如果你發現,因為俄國出兵,最近汽油一直漲,你是不是可以買進一口輕原油呢?

 

基本面分析

基本分析的假設前提是:價格是由其內在價值決定的。
以台股的基本面常常會受到以下幾個面向而上下波動,你得好好了解一下。

產業趨勢

近幾年來最重要產業趨勢是:1.行動網路、2.工作自動化、3.物聯網、4.雲端科技、5.先進機器人、6.基因工程、7. 3D列印、8.先進材料、9.先進石油天然氣探勘及開採、10.再生能源。新的產業趨勢常常會帶出波段主流,是否影響台股或其他股市,例如:台股自金融海嘯過後,因為手機產業蓬勃發展,由台積電與大立光領軍,帶領台股一路走多。

企業營運狀況

企業獲利好壞會影響股價,股市的表現是投資人對整體企業獲利的預期。因此投資人需留意企業法說會、業績及財報的公布,其結果勢必影響股市的波動。每月十日前企業要完成公布月營收,每季季報45天內要公布,年報要在3月底前公布。每年的股東會,股利、股息的公布都應了解。宏達電2011年到2015年,股價由1300元崩落到40元,公司競爭力不再,獲利由賺錢到賠錢,正是明顯例子!

經濟情勢

股市為經濟的櫥窗,甚至是領先指標!2015年5月到8月,台股由高點10014點跌落至7203點,大跌高達28%!2015年4月開始景氣燈號亮出藍燈,出口連續衰退,第2季經濟成長率大降至0.64%,第3季負成長!如果未來經濟不好,股市容易下跌;如果未來經濟好轉則股市容易上漲!

國際行情

各國股市間常有連動,與台股相關性最大的為美股、陸股與韓股!另外利率期貨可以反映市場資金寬鬆與否。原油期貨價格常常是景氣榮枯的先行指標!2015年5月到8月,因為美國聯準會有可能升息,美元有機會轉強的背景,國際熱錢撤離海外回流美國,導致全球股災!

 

技術分析

技術分析就是研究運用過去的成交價、成交量來預測價格的趨勢。

投資人在做交易、做決策常常無所適從,如同以上基本分析的介紹,大多數投資人如果沒有三、五年的知識累積,或是在學校有學習過,常常無法完全吸收或消化訊息!因為要了解的知識實在太多了,而且同一時間中,又有多空不同的資訊需要解讀。因此由技術分析的角度來解讀行情就逐漸的為投資人所喜好。由學習時間來比減少一半以上,而且進出場的規則也較為明確!

技術分析的種類:

重要理論:波浪理論、道氏理論、K線理論等。
法則:葛蘭碧法則、黃金分割率、費波納西數列等。
型態在1948年Technical Analysis of Stock Trend(中譯:股價趨勢技術分析),整理常見的股價圖形,歸納出型態學理論
            常見型態:W底、M頭、頭肩底、頭肩頂、旗型、矩形、三角形、楔形、缺口等。
指標為了量化描述行情是屬於盤整或趨勢,運用成交價、成交量來計算。常見指標:均線、MACD、KD、RSI、DMI等。

 

模擬交易

如果這兩堂課的內容你都可以很輕鬆閱讀,代表你應該已經有在交易。
但是,如果你的獲利不如預期,或是總是虧損,我建議你應該要慢下來,或是減少交易的頻率及部位。什麼意思呢?

愛因斯坦曾經說:
Insanity: doing the same thing over and over again and expecting different results.
精神錯亂:一遍又一遍地重複作同一件事,而期待會有不同的結果。

如果你總是虧損,你應該要停止實際的交易,並且把時間花在模擬交易,不要擔心行情會跑掉!
你應該要花時間從模擬交易開始重新練習,重新建立一個新的、會賺錢的交易計畫。

模擬交易該如何開始呢?

第一個階段盤後練習:一個月
收盤後開始,問問自己:今天的行情,應該買在哪裡?賣在哪裡?為什麼?如果能賺錢,則進入下一個階段。

第二個階段盤中練習:三個月
在盤中,依據第一個階段所建立的方法,試試看是否在盤中會獲利?如果不習慣下模擬單,務必小量下單就好。

再次強調,這是打基礎!

 

時間就是你最大的本錢!既然你已經上到這堂課了,代表你對於金融市場操作賺錢一定有很大的企圖心,
你或許是未來成功的交易者,請給自己多點時間學習!
你是否已經做到每天30分鐘來學習
專業知識?有空出時間練習模擬交易嗎?

 

這兩堂課幫你濃縮整理對於交易當中所必須具備的知識,並架構完整的輪廓。
讓你在日後交易過程中打下深厚的基礎,地基穩固,未來在建立交易計畫時才能站得更高,看得更遠!

但是每個人具備的專業知識不盡相同,
如果你對今天這一堂課有疑惑,請記錄下來並與我聯絡,告訴我你的問題在哪裡?我可以幫你檢視狀況,看看如何解決!

 

蝦咪!模擬交易要練四個月,會不會太久?嗯~~~,如果你要自己建立還可以用的交易計畫,這樣算快的!
如果想快一點,下一堂課我將告訴你!

 

程式交易極速上手!用 eLeader 30 秒寫策略

返回【運用技術指標建立交易計畫】第一堂

 

 

※警語 \ 功能限制:
期貨下單策略、系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。
課程內容資料均採用公司軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。
期權交易財務槓桿高,可能產生極大利潤或造成極大損失,投資人應依個人財務狀況審慎評估是否適合此種交易。