永豐期貨-期貨選擇權教學-永豐期貨

期貨選擇權 充電站

 

課程講座:【做一位成功的交易者】

第二堂:期貨交易的三個優勢與四個關鍵!   講師:永豐期貨分析師 王為孝

親愛的朋友:

假如你想學會如何遨遊期貨市場、獲利豐厚、無往不利,那麼我有七個致勝法寶要與你分享,不過在我們繼續之前,或許你也曾有過以下的經驗:

經驗一:
在晚上常常看到電視中,好多分析師說的頭頭是道、好像可以賺超多錢的,但是你卻只能在那裡,對著他們乾瞪眼、羨慕,搞到最後什麼都沒有發生。這時你才忽然驚覺,其實自己想要能夠在期權市場大撈一筆,然而對這市場卻又非常陌生,不知從何參與?

經驗二:
好啦,就算你上網找找資料,挑了一家期貨商開了戶,發現軟體下載、憑證安裝及交易下單的過程,好像都不是挺順利。等摸熟了軟體,看到平日追蹤已久的電視投顧老師,因為美股不斷創新高,對於台股後勢看好。你終於鼓起勇氣買進了一口期貨單,期待能夠享受獲利奔馳的快感;但是正當你準備獲利了結的時候,股災發生、行情一天大跌又一天大漲,你擔心連鎖反應,卻不知道該怎麼辦,現在可還虧損該怎麼辦?

經驗三:
還有另外一種情形就是,你慢慢有經驗了連續幾次交易都順順利利大賺了,常常覺得自己越來越強了。在這個時候對於未來覺得一片光明,看樣子應該可以擴大規模來交易了吧?賺錢速度應該會更快,在這樣下去可以把賺的錢拿去買房囉。然而一周過去,這時你赫然發現已經虧損了30幾萬元了,到底哪裡做錯了?

 

我也是過來人

如果你有過以上經驗的話,那麼你就來對地方了。因為老實說,剛才描述的那些情況,我自己都親身經歷過,所以我也是過來人。

而且我還可以告訴你的是,其實我約20年前就開始買賣股票, 從一開始的K線、型態到指標,投入大量的金錢與時間與學習!由於我大學是念經濟學,研究所更鑽研產業經濟,對於金融投資有深入的了解與認識、對於交易買賣非常有興趣、實戰交易經驗已經非常多。所以來到永豐期貨公司以後,常有長官對我說,如果你那麼厲害的話,教教投資人如何在市場獲利嘛?

一開始我就想說:「OK,以我對市場的瞭解,這應該不是什麼難事吧?只不過就是帶帶新人罷了。」殊不知,
當我真正開始對客戶教學的時候,我才發覺實際的情況跟想像中有差距,而且差距非常之大。

簡單說,我發覺:教投資人如何在市場獲利的難度真的很高!

 

在市場獲利的難度高

沒錯,難度真的很高。為什麼?

事實上,我這句話也不全然準確。畢竟你我都聽過類似的故事,就是有些投資人似乎獲利很容易,選擇權還一天賺十倍的都有!不是陳先生已經賺了好幾百萬嗎?一個晚上就可以賺到幾十萬的,是不是來請教請教他?

我也曾經是個新手!我發現長期獲利的高手真的是少之又少。我曾經請教過一些高手,後來我發現一件很重要的事:每個人的背景不同、學習過程不同、個性不同,對於交易的體悟不同,我發現多數時候是【雞同鴨講】!

記得有一次我問一個高手:成功交易者最需要學的重點?他反問我:你覺得是什麼呢?我回答他是趨勢!
他斬釘截鐵地跟我說:不是!他繼續問我:什麼是趨勢?趨勢出來就進場?趨勢結束就出場?這樣會賺嗎?
我仔細想想後,大概了解他想傳達的意思了!

我才漸漸發現一件事情,就是市場是個「強者恆強、弱者恆弱」的環境 ,但是也有醜小鴨變天鵝的案例。有些投資人之所以能夠在市場成功,不是具備一項特質或只是一種方法。主要就是因為他們具備了多個特定的優勢。像是哪些特定的優勢呢?

 

三個優勢:趨勢判斷、膽識與資金

所謂趨勢判斷,你一定有注意過:有時候去加油越來越便宜,這時候油價應該走在下跌趨勢。大陸雷軍曾說:站在風口上,豬也能飛起來!套在期貨交易中,也就是說掌握趨勢進場的話,只是暴賺、大賺、小賺的問題了!

再來,膽識,就是當大行情出現的時候,其他人未必敢行動、或只會在一旁驚嘆連連,而你卻能夠快步進場建立部位,這就叫做膽識。

最後,資金。我相信你一定也同意,大資金交易起來肯定比小資金賺的還多。 大多數歷史上的戰爭都是人多欺負人少,但是有名的戰役常常是以寡擊眾!記得那是少數!所以偶爾你也會聽到某大戶在市場上因為一次做錯方向,大賠幾千萬。你知道我的意思嗎?

在大環境有大行情的天時之下,有先天三個優勢的投資人,正是荷包灌滿的大好機會!

 

如果你不具備上述優勢

換句話說,如果今天你具備這些特定的優勢,那麼你會發現,要在市場獲利其實不難。
問題是,如果今天你不具備這些優勢的話,那又該怎麼辦?難道就沒戲唱了嗎?

的確,這也就是為什麼我從來不建議新手貿然投入期貨選擇權市場,企求一夕致富,因為就像我剛才所說的,
除非你具備這些特定的優勢,否則你會發現,期貨選擇權市場輸家往往超過八成,是一個很容易讓人垂心喪志的地方。

不過,經過這幾年的觀察與研究,好消息是:如果沒有先天三個優勢,今天你想在期貨選擇權市場成功,
我發現還有四個關鍵。你知道是哪四個關鍵嗎?

 

四個關鍵:技術分析、紀律、資金管理與交易計畫

什麼是技術分析呢?就是研究過去金融市場的資訊來預測價格的趨勢。由記錄價格的K線到形態學及指標的運用,
許多交易大師因此研發許多技術分析的方式可以找到價格轉強或轉弱的位置!

所謂紀律,是依據你所制定的交易計畫,該買進就買進、該賣出就賣出,這就叫做紀律。事實上,我認為光是具備紀律,
你就已經勝過絕大部分的投資人了。

資金管理是資金分配與風險管理,在交易中是非常重要的一環!正確的資金管理經過一次大行情,小資金可能變成大資金;
錯誤的資金管理經過一次大行情,大資金常常可能變成血本無歸!懂得資金管理,你就知道因應市場風險,你的部位該建立多大?
如何減少虧損?如何擴大獲利?

當你真正進入市場開始交易,因為看好行情即將上漲的時候,你什麼時候會進場?賠錢時該執行什麼動作?
又如果賺錢的時候,該何時出場?這些就叫做交易計畫。

掌握四個關鍵可以讓你在缺乏先天優勢的情況下,扭轉乾坤。

加入LINE好友【Smile期貨選擇權秘密基地】

Smile期貨選擇權秘密基地

好友人數

 

我們有一門課程專門讓你可以了解、熟悉關於交易計畫的步驟及成果,
明天的內容中將送你【運用技術指標建立交易計畫】的課程,歡迎訂閱!

 

返回【做一位成功的期貨交易者】第一堂

 

 

※警語 \ 功能限制:
期貨下單策略、系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。
課程內容資料均採用公司軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。
期權交易財務槓桿高,可能產生極大利潤或造成極大損失,投資人應依個人財務狀況審慎評估是否適合此種交易。

 

永豐期貨股份有限公司│100 北市重慶南路一段2號8樓│顧問事業部
期貨分析師 王為孝 電話 02-23829355  | 版權所有 請勿轉載
103年金管期總字第010號│本網已向期貨公會申報