選擇權名詞解釋

   選擇權教學  │   加入我的最愛

指數選擇權:

指數選擇權是以大盤指數為標的之選擇權,包括買權和賣權。契約價值為點數乘上新臺幣50元 。

 

買權(call option):

買權乃提供買方在到期日或到期日之前,以約定的價格、數量買進標的物的一項權利。買方可選擇行使或不行使這項權利。如果你認為到期時的履約價格會高於現在的價格,你可以買買權,或者你可以賣買權如果你看空或看不漲。

買權的買方在繳付保證金後,有權利在到期日或到期日之前以約定之履約價格、數量、規格,買進標的物,而買權的賣方則有義務依約賣出該標的物。

 

賣權(put option):

賣權乃提供買方在到期日或到期日之前,以約定的價格、數量賣出該標的物的一項權利。買方可選擇行使或不行使這項權利。如果你認為到期時的履約價格會低於現在的價格,你可以買賣權,或者你可以賣賣權如果你看漲或看不跌。賣權的買方有權利在到期日或到期日之前,以約定的履約價格、數量、規格,賣出該標的物,而賣權的賣方則有義務依約買進該標的物。

 

權利金(Option Premium):

買權或賣權的買方必須支付給賣方,作為將來買進或賣出契約的權利價金。
權利金的價值包括:履約價值與時間價值,其中時間價值會隨著到期日的接近,逐漸衰退。換言之,假使行情沒有大幅波動,權利金也會隨著到期日的接近,逐漸縮水。所以選擇權的買方,不但要看對行情,還要跟時間賽跑。否則可能會賺到指數,賠掉權利金。

 

保證金(Margin):

選擇權的賣方需繳交保證金,以作為選擇權賣方履約的保證。

保證金=權利金市值+Max(A-價外值,B)

AB值是期交所規定的保證金,目前A值為每口21000元,B值為每口11000元。上述保證金計算公式,有三項意涵,需要進一步說明;1.設定B值的用意,表示賣方即使交易深度價外,最少也要交每口11000元的保證金。2.A值則是預繳保證金的上限,即使交易深度價內的選擇權,預繳每口的保證金也是21000元。3.保證金公式的另一個加項─權利金市值,並不是固定在起初交易所收取的權利金數額,而是洗價當時的權利金市值,如果行情與賣方反向,則被追繳的保證金,有可能超過每口21000元。所以選擇權賣方還是要有停損觀念。

 

履約價格(Strike/ Exercise Price):

選擇權的買方有權買進或賣出期貨契約的交易價格。

 

價內(In the Money):

對買權而言,價內就是履約價低於標的物的現貨價;對賣權而言,價內是履約價高於標的物的現貨價。

 

價平(At the Money):

履約價等於標的物的現價,買權賣權都是。

 

價外(Out of the Money):

對買權而言是指履約價格高於標的物的現價;對賣權而言是指履約價低於標的物的現貨。

 

內涵價值(Intrinsic Value):

選擇權履約價格與標的物市價之差。買權的內涵價值在於標的物的現貨價格高於履約價格。賣權的內涵價值在於標的物的現貨價格低於履約價格。

 

時間價值(Time Value):

選擇權價值超過其履約價值之部分,稱為時間價值。當買權的現貨價低於履約價或是賣權的現貨價高於履約價,它就只有時間價值而無內涵價值。距離到期日的時間越近,它的時間價值也就越低。

 

美式選擇權(American Options):

選擇權可在權利期間內任何一天提出執行權利的要求。

 

歐式選擇權(European Options):

選擇權在權利期間最後一天才能執行其權利。

 

履約日(Expiration date):

選擇權到期之日。

 

衍生性金融商品(Financial Derivatives):

衍生性金融商品包括期貨、選擇權、利率交換和匯率交換等。如股價指數期貨是由股票現貨所衍生出的商品,其商品價值是依附在股票現貨上。

 

選擇權交易的賣方(Granter/Writer/Seller):

選擇權交易的賣方,收取買方之權利金,但必須承擔買方執行履約權利時,履行契約的義務,又稱之為Writer或Seller。

 

造市者(Market Maker):

造市者具有詢價及報價的義務,其主要功能在於提昇交易市場的價格密接性、連續性、穩定性、及市場流動性,並協助市場促成交易。

 

立即成交否則取消單(Immediate or Cancel,IOC):

所下委託單必須馬上成交,否則即行取消之委託方式。

 

全部成交否則取消單(Fill or Kill,FOK):

所下委託單必須全數成交,否則立即取消之委託方式。


當日有效單(Rest of Day,ROD):

所下委託單限當日有效。

 

平倉:

結束原有部位。有三種方式:沖銷(賣出先前買進的部位或買回先前賣出的部位)、執行或聽任過期。

 

未平倉部位:

購買選擇權而持有,或賣選擇權而被持有,都屬於未平倉部位。

 

理論價:

理論價的計算方式係根據Black-Scholes mode所提出的公式來計算理論價
以下將其相關參數的如何產生,說明如下
現貨價:即時計算
履約價:依標的物履約價即時計算
波動率:依現貨每日收盤價更新
無風險利率:十年期政府公債利率調整
現金股利率:指數選擇權為 0
剩餘天數:係指商品到期日及目前交易日所存續天數

理論價格可用來做為,研判實際成交價格是否偏高或偏低的參考,進而尋找套利機會。

 

理論價差:

理論價差= (標的物市價-理論價) / 理論價
當理論價趨近於0時會產生極端值,所以本系統於理論價低於3點時,將不予計算。

 

隱含波動率:

隱含波動率是以選擇權實際成交價格,套用「Black & Scholes選擇權評價模式」計算而得。隱含波動率大,表示追價意願顯著,行情即將有較大的起伏,隱含波動率變小,表示賣方主導成交價格,行情趨淡。

 

Delta:

當選擇權標的物價格變動時對選擇權價格的影響。若 delta=0.3 就表示當標的物價格變動1時,選擇權價格會跟著變動 0.3。

理論上,履約價接近大盤指數的選擇權買權,Delta值在0.4~0.5之間,賣權則是在-0.4~-0.5之間

如果大盤指數漲100點,在價平上下的買權權利金上漲不到40點,甚至不到20點,表示後市不看好。相反的,買權權利金上漲超過50點,顯示後市持續看好。

 

Gamma:

用來衡量 delta 的敏感度,也就是當標的物價格變動時, Delta 數值變動的大小。

 

Theta:

theta參數可以用來衡量選擇權時間價值流失的速度。 Theta 負值越大,選擇權的價格受到選擇權到期日逼近的影響越大。例如在台指選擇權中 theta 值為 -2.50 時,表示到期日每逼進一天,該選擇權價值就減少 2.50 點。

 

Vega:

當選擇權標的物價格波動一單位對選擇權價格的影響。例如 vega=5.83 表示標的物波動率每增加 1%,該選擇權的價格就增加 5.83。

 

top

【期貨教學】