0206期貨大屠殺 事件過程、爭議與處理總整理

 

0206選擇權大屠殺事件又稱:0206期貨大屠殺 维基百科

是發生在2018年2月6日,台灣期貨市場8點45分台指期以10,643點開出,下跌284點約2.6%,5分鐘後,08點50分,有6檔價外買、賣權「1秒鐘」拉到漲停 (包括2月9500賣權將近漲停),08點51分,有5檔價外買、賣權拉到漲停。卻因市場價格異常,造成選擇權保證金的風險指標嚴重偏誤(因為代入了異常的價格來計算),自此,期貨商開始瘋狂強制平倉,選擇權市場陷入一片屠殺,數十檔價外買權(應該下跌的)紛紛漲停。

市場波動、價格異常
有許多的選擇權商品在1秒之內漲停。

8時50分13秒,價外2月9500賣權的價格為15,1秒後價格漲為885,漲幅為59倍,較前一天收盤價漲幅為521倍,接著,價外2月9800、9900、10000賣權都跟著大幅上漲。

8時50分15秒,價外2月9800、9900賣權的價格漲為1080,較前一天收盤價漲幅為數百倍。

8時50分24秒,價外3月10000賣權的價格漲為1090;8時50分25秒,價外3月9700賣權的價格漲為1100;8時50分26秒,價外3月9600賣權的價格漲為1100。

此時,台指期下跌約300點,買權應該也要跟著下跌,不料;

8時50分31秒,價外3月12400買權價格漲為1050,較前一天收盤價上漲10,500倍;

8時50分32秒,價外3月12300買權價格漲為1050,相較於前一天收盤價漲幅為10,500倍。

事件結果

有許多的選擇權商品在1秒之內,強制被期貨商拉到漲停(漲幅數千倍),所需的保證金瞬間上升好幾倍,期貨商再利用這個漲停部位及錯誤的風險指標,繼續砍倉進而產生蝴蝶效應,不論是看空、還是看多的投資人均受到投資損失。

 

修改期貨契約
0206事件發生以來,期貨商初步達成協議,對特定人調高選擇權保證金20%、停止保證金最佳化、停止整戶風險保證金計收(SPAN)等3大對策,最快將於5月1日全面實施。

全程禁止使用漲跌停價
期貨商公會4月20日發布「期貨商交易及風險控管機制專案」說明代為沖銷部分,新增了當風險指標低於約定比率執行代為沖銷時,第一筆委託單不得使用市價單,第一張委託單倘無法成交,應進行詢價委託,並全程禁止使用漲跌停當日有效單(ROD)委託單。

調高保證金
依中華民國期貨商業同業公會中期商字第1070001593號函規定,107年5月2日實施:自然人、一般法人加收20%保證金。

107年8月1日實施:自然人、一般法人新開立帳戶交易總額不得超過新台幣50萬元,自然人、一般法人分類分級加收保證金比例限制調整,自然人、一般法人『較不流動性商品加收保證金』。

停用SPAN、終止保證金最佳化
依107年4月23日中華民國期貨業商業同業公會中期商字第1070001593號函公告,異動事項如下:自107年6月20日起,原自然人及一般法人將停用SPAN(整戶風險保證金計收方式),及全面終止保證金最佳化。為什麼金管會下令全部停用SPAN? 期貨商為了賺更多的手續費,鼓勵、推廣SPAN讓客戶簽署,讓客戶用十分之一的保證金來下單,隱含投資風險再增加10倍以上。

 

 

【期貨大屠殺】天堂掉到地獄!他賺一整年 一天內慘賠上億

2018年鏡周刊 

【期貨大屠殺】天堂掉到地獄!

他2月6日,美股連續2天崩跌,台股也應聲重挫,部分期貨投資人遭強制平倉慘賠,「這次可是從天堂掉到地獄!」擁有20年資歷的超級營業員黛比說。一整年 一天內慘賠上億。

揮別金雞年,迎來旺旺狗年,民眾還沉浸在春節喜氣氛圍,但對許多選擇權期貨投資人而言,卻是一個難過的年。2月6日美股暴跌千點,台股也重挫542點,因為股市當天的劇烈震盪導致期貨也爆量下殺,違約金額甚至多達13億元,創下史上最高紀錄。 這宗台灣證券史上最大的期貨屠殺事件哀嚎遍野,根據投保中心統計,截至上週五(23日),前往投保中心申請調處的案例多達34件,爭議的關鍵,就是投資人不滿手中的台指選擇權,被期貨商以極端不合理的價格賤價平倉,導致他們鉅額虧損,甚至違約交割的慘況。

期貨大戶林先生投訴,當天他在富邦期貨違約金額1.16億元,佔富邦期貨6成2比重,也佔了當天全台0.89%的違約金額,這樣的天文數字他根本賠不起。另一名投資人陳先生也說,因強制平倉把過去一年賺的錢全賠光,他們已向投保中心和金融消費評議中心申訴。

 

【期貨大屠殺】玩死期貨大戶 0206期貨違約金13億破紀錄

2月6日期貨市場大屠殺事件,導火線是美股先在2月2日重挫665點,接著又在2月5日(隔週一)晚上大跌1,175點,累計連續2個交易日大跌1,840點的結果,不但讓台股暴跌542點,期貨市場也出現恐慌性的殺盤。期貨商啟動強制平倉措施後,則是加重了選擇權進一步的賣壓,並導致違約金額擴大,根據統計,2月10日期貨商申報違約金就高達13億元,創下歷史新高紀錄。

 

【期貨大屠殺】玩期貨要小心 每7年爆發一次大屠殺

歷史經驗顯示,台指期貨市場每7年就重現大屠殺事件。7年前,也就是2011年8月5日以及8月8日,台股分別重挫464點和300點,前統一證券總裁杜總輝就因操作台股選擇權慘遭血洗。杜總輝的操作與前文提到的林姓投資人的模式一樣,也就是用賣出一個買權(call)和賣一個賣權(put)的方式,賭的是一段時間內,大盤指數在賣出買權和賣出賣權之間內震盪,賺取權利金。未料台股在8月5日大跌464點,讓杜總輝賠光3億多元後,他不僅沒有停損平倉,還繼續加碼5,000萬元,結果8月8日台股再度大跌300點,杜總輝不但再賠2.8億元,凱基和元富期貨也出現2億3千多萬元的違約交割,杜總輝從此在市場銷聲匿跡。

 

【期貨大屠殺】期貨商處置是否合理? 期貨公會:無法回答

針對外界指稱,期貨商強制平倉後,投資報酬率相差竟達一倍,期貨公會主管表示,期貨商依照規定平倉,但外界沒有交易資料,因此究竟平倉結果合不合理,無法回答。

針對投資人在不同期貨商開戶,並有相同部位以及價格的契約,遭到期貨商強制平倉的結果,落差竟達一倍以上,期貨公會主管表示,基於個資法的規定,券商無法提供交易資料,就算是公會也拿不到資料,因此,期貨商究竟是怎麼平倉的,外界根本不知道,所以也沒辦法回答處置結果究竟合不合理。 林姓期貨大戶指出,「我在富邦和群益期貨有相同價格、相同部位的帳戶,兩家都強制平倉的結果,群益的戶頭還有幾千萬的錢回來,富邦的戶頭不但沒有錢回來,我還要倒賠1億4千多萬,算下來比對後,群益的戶頭是負82%,富邦卻是負160%,兩邊差距這麼大,讓我很不服。」 林先生激動的說,「他們不應該平掉一個完全不會虧損的部位,而且是用非常誇張的價格平倉,這讓人懷疑富邦到底是怎麼做的。太可怕了!」

 

【期貨大屠殺】強制平倉惹議 期交所要推價格穩定機制

2月6日爆期貨大屠殺,投資人自救向投保中心和金融消費評議中心申訴。對此,金管會已要求期交所檢討,當市場大跌時,要如何防範類似違約案件,期交所董事長劉連煜指出,明年將推動價格穩定機制,保護投資人權益。 期貨專家表示,「期貨是跟著現貨走的,就像狗和主人的關係一樣,狗會亂跑,但是繩子不該長到會讓狗掉下懸崖跌死了再撈起來,當期貨出現極端不合理價格時,包括美國和中國都會排除這些交易,避免日後紛爭。」 劉連煜指出,期交所已經在1月22日實施台股期貨及小型台指期貨動態價格穩定機制,期交所規劃股價指數選擇權商品明年起動動態價格穩定機制,但先決條件須對是用商品建構理論價格模型。

 

【期貨大屠殺】強制平倉讓大戶慘賠 富邦:依規則平倉

富邦期貨表示,該公司依規則強制平倉,但各家期貨商平倉時間以及方式不同,虧損金額也會有所差異。 富邦期貨表示,該公司依規則強制平倉,但各家期貨商平倉時間以及方式不同,虧損金額也會有所差異。 對於林姓期貨大戶指控富邦期貨的強制平倉結果與其他同業落差太大,並導致他違約交割金額高達1億多元,富邦回應表示,該公司是依規則平倉。 針對期貨大戶林先生指控,他在富邦期貨和群益期貨有同樣價格和部位的帳戶,強制平倉結果投資報酬率卻分別是負82%及負160%,二者落差太大。 對此富邦回應表示,公司是依照規則強制平倉,依期貨公會所訂期貨商交易及風險控管機制,盤中風險指標低於約定比率(現行是不得低於25%),期貨商應將未沖銷部位「全部沖銷」,以致選擇權價格出現大幅波動。

 

【期貨大屠殺】期貨商強制平倉慘賠4億元 朋友勸他脫產

「我因為遭到強制平倉、違約金額高達1億多元,富邦期貨主管2月8日找上門,要求我簽本票、抵押房地產。」期貨大戶林先生滿臉愁容的說,「實在是賠不起,朋友都勸我趕快脫產!」期貨大戶林先生在2月6日的股災當中慘遭強制平倉,他對於富邦期貨的處置相當不滿,並向本刊投訴說:「我在富邦和群益期貨有相同價格、相同部位的帳戶,兩家都強制平倉的結果,群益的戶頭還有幾千萬的錢回來,富邦的戶頭不但沒有錢回來,我還要倒賠1億4千多萬,算下來比對後,群益的戶頭是負82%,富邦卻是負160%,兩邊差距這麼大,讓我很不服。」林先生激動的說,「他們不應該平掉一個完全不會虧損的部位,而且是用非常誇張的價格平倉,這讓人懷疑富邦到底是怎麼做的。太可怕了!如果在富邦被砍倉後變成這樣子,表示他們業務疏失非常大。」

 

【期貨大屠殺】只給1分鐘補保證金 期貨商:續殺還是要砍倉

統一期貨總經理黃奕銘表示,「依照規則,只要保證金低於25%就要砍倉,因為價格持續下殺,所以雖然通知到強制清倉只有1分鐘還是要砍倉。」針對投資人控訴統一期貨只給1分鐘補保證金,手腳再快也來不及,統一期貨回應表示,由於價格還在下殺,所以雖然通知到平倉只有1分鐘,依照規則還是要砍倉。」針對陳姓投資人投訴表示,統一期貨只給1分鐘補保證金,等於是不給客戶繳保證金的機會,統一期貨總經理黃奕銘表示,「最近每一家期貨商都有這樣的問題,因為流動性不足,有人殺就殺到跌停,流動性不足是市場的問題,站在期貨商的立場,只要保證金低於25%就要砍倉,因為價格持續下殺,所以雖然通知到強制清倉只有1分鐘還是要砍倉,我們也很無奈。」「我舉一個例子,2004年3月19日陳水扁兩顆子彈事件爆發,台股連續2天跌停,如果第一天跌停我們就立刻砍倉,第二天客戶一定感謝我們。」黃奕銘說。

 

【期貨大屠殺】想以小搏大?3分鐘看懂選擇權期貨

2月6日台股重挫542點,因為股市當天的劇烈震盪導致期貨也爆量下殺,違約金額甚至多達13億元,創下史上最高紀錄。選擇權期貨高槓桿的金融商品,選擇權買方雖然沒有強制砍倉的問題,但時常面臨投入資金歸零的情況,長期下來可能累積重大虧損;選擇權賣方更慘,發生追繳保證金的時間點,通常是在市場流動性不足造成無法平倉的狀況,往往會被迫停損在不可思議的價位。台指選擇權,是台灣最主要的選擇權商品,以台灣加權指數為依據,買賣雙方在特定點位約定好契約,交易時,買方需支付一定金額(權利金)取得契約權利;而賣方則收取權利金,但須於買方要求執行契約權利時履行義務。選擇權分為買權及賣權,若投資人認為未來行情上漲,可以買入買權或賣出賣權,反之若認為未來行情走跌,可以買入賣權或賣出買權。以履約價1萬點的買權為例,若加權指數在結算日當天超過1萬點,買方就有權利要求賣方,用當初在1萬點的選擇權價格賣出,因此指數漲愈多,買方賺愈多。但如果到期時,加權指數低於1萬點,買權履約價值就會完全歸零。賣權則反之。

 

 

期貨黑色風暴究責 三大爭議怎麼看?今周刊2018-04-03

二月六日是台灣期貨市場的黑色風暴,一天殺出十三億元的違約金額,全市場哀鴻遍野;事件經過一個多月以來,後續釐清與責任歸屬正要開始,讓期貨市場彌漫山雨欲來的詭譎氛圍。

台北時間二月五日晚間開盤的美股暴跌一一七五點,造成隔天台指期貨市場以大跌二八四點開出,盤中恐慌來到最高點,台指選擇權各履約價創下罕見的買、賣權都漲停的現象,當天全市場違約金額高達十三億元,堪稱台灣期貨史上最黑暗的一天,許多投資人慘賠跳腳,金管會證期局接到的投訴案,更如雪片般飛來。

如今一個多月過去,市場激情沉澱,所有責任攤提逐步要來釐清;這是一場單純的市場大跌風暴?還是中間有人為操作失誤,抑或台灣期貨市場的交易制度有重大缺失?

弔詭的是,當天雖然因為市場大跌,造成許多投資人慘賠損失,但也有人在同一時間大賺錢。根據期交所公布的期貨商二月份損益情況,元大期貨的兼營自營商二月大賺九.八億元、外商澳帝華期貨也賺進四.五億元、群益期貨賺一.四億元;這些期貨商在民粹角度下,很容易就成為眾矢之的,「他們把投資人虧的錢都賺走了?」但是是否賺錢就代表是當天的禍首?因果關係恐怕不是這麼簡單,就可以說得清楚。

為此,金管會請期貨交易所提交報告,就當天的市場交易提供公開的成交數據與解讀。據了解,期交所的這份報告已送進金管會,其中不只提供數據,針對當天許多投資人抱怨,有人即使做對方向也虧錢,期交所在這份報告裡也有所解讀。


爭議一》做多做空都賠

算在期貨商頭上?


金管會證期局向本刊表示,目前看來沒有明顯的人為疏失,但後續期交所還會針對個別業者的操作提出報告,是否裁罰才會有較具體的結論。

儘管如此,一股自危的氣氛仍在期貨商間蔓延;金管會主委顧立雄不敢輕忽風暴的後座力,親自坐鎮、找來期貨公會理事長糜以雍釐清爭議,而公會在這次事件後其實已經多次開會,糜以雍面對主管機關的質問、也面對外界爭議,一開口先檢討自己。「期貨公會沒有在第一時間向投資人說明這次的爭議,以致讓雪球愈滾愈大,我覺得我們做得不夠好,以後一定要加強和外界的溝通。」糜以雍說。

「整起事件最大的問題落在『砍倉』造成。」二月六日之後,也被外界認為有責任檢討交易制度的期交所董事長劉連煜一語指出。

為什麼有人做對方向也被砍倉?是這次事件中很大的爭議。糜以雍頂著頭盔破除外界爭議回答,「期交所規定風險指標低於二五%就必須砍倉,但這裡指的二五%是以整個帳戶作為計算基礎,不是按照每個期貨契約。」

至於為什麼整戶砍?當初在規則擬定時也經過一番討論,因為二五%的風險指標是根據整戶去計算,代表有賺錢的契約貼到賠錢的契約還不夠,如果此時只是把賠錢的砍掉,只要下一秒鐘賺錢契約賺得沒有原來多,就會倒欠,所以一定是整戶計算碰到二五%也是整戶砍,「這是很仔細想過,有道理的,只能這樣做。」糜以雍說。

其次,被砍倉價位高低,關乎最後的賠多賠少,也是許多投資人投訴的爆點,因為當天期貨一開盤就大跌近三百點,第一個報價出來,就有上千個帳戶碰到二五%被迫砍倉,光是電腦畫面就有好幾百頁,先後順序如何排序?先砍A還是先砍B,先被砍的會賠得多、還是賠得少?沒有人有預知能力。

此外,有些期貨商「快快砍」,有些人觀望了一下所以「慢慢砍」,也造成事後虧損幅度不同,「你不是說碰到二五%就砍?為什麼我被砍倉完只剩一五%?甚至一○%?」就有投資人這樣投訴。



爭議二》同樣斷頭賠率不同

制度問題還是操作失誤?


糜以雍坦言,目前的風控制度並沒有針對砍倉先後順序做出如此精細規範,這確實是造成當天市場亂象的原因之一;但一般期貨商共識是,按照「必須補繳保證金金額的多寡來排序,大的排前面先砍」,這是從風險控管的概念,因為所需補繳的金額愈大,對期貨商或對市場的風險就愈大。

如果從期交所當天向金管會交出的砍倉資料顯示,有期貨商不是按照這順序來砍倉,那麼就必須提出足夠合理的解釋,才能免其糾紛。

最後一個爭議,據悉也是目前金管會和期交所正在釐清的責任歸屬,是否有部分期貨商高掛或低掛在漲跌停板的單子,對最後成交價有推波助瀾之力,以至於造成許多投資人虧損擴大的結果,但這種說法其實並不合理,如果大盤續跌,這些漲跌停的掛單也可能造成巨額虧損,解讀是否就完全不同?



爭議三》掛單造市卻大賺?

不能以事後觀點論斷

回到當天市場恐慌的情況,其實許多期貨自營商在開盤後沒多久,就因為當天虧損超過公司內控的紅線而不玩,當然也就停止報價,「如果不是有這幾家掛單的自營商負起造市的責任,持續報價,當天恐慌指數恐怕還會持續飆高。」糜以雍說,沒有人能預測下一秒鐘的行情,不能採事後諸葛的觀點,來論斷有些期貨商的操作邏輯是否缺失。

風暴過後,到底誰該負起責任?一股相互推諉的氛圍在近日的期貨市場迅速蔓延,金管會當然也審慎以對,因為任何一個失誤拍板都可能讓台灣好不容易逐步成熟的期貨市場大退步。

「期交所明年第二季推出選擇權的『動態退單制度』,一旦價格大幅波動可退回該筆委託單,以防範價格瞬間異常波動市場閃崩。」劉連煜說,至於外界指責為何不能提前推出,劉連煜說這是因為穩健原則,這個制度的推出比外界想像得更複雜,希望外界給期交所多一點時間。

至於也在這次事件中成為眾矢之的、在當天賺錢的自營商,包括元大期貨、澳帝華期貨等,如果用放大鏡逐筆仔細推敲交易手法、成交價合理性,也許難免有瑕疵,但當天他們擔負起持續報價的造市商責任,比起更多關門不做的業者,他們讓市場維持起碼的流動性,如果採事後觀點予以懲戒,恐怕下次市場再遇到類似情況,所有業者為求自保,全部都會關門不做,市場將在黑暗中無量窒息,結果投資人虧損更無限擴大。

當然,這次不少投資人確實損失慘重,其中個案的瑕疵或可討論,但投資人自負盈虧的觀念早就該被建立,金管會主委顧立雄應該勇敢面對,不要在民粹的氛圍下,一次又一次讓業者「概括承受」,否則台灣的資本市場將永遠不會邁向成熟。


違約金達2.5億 大昌期貨慘賠

這次全市場違約金額大約13億元,除了慘賠的投資人之外,多家期貨商也是受災戶,如果以違約金額相對期貨商資本額、規模大小去計算各家期貨商受災程度,這次最慘的恐怕以資本額3億元的大昌期貨莫屬。

大昌期貨是大昌證券的子公司,是板橋、樹林一帶的在地券商,大昌證券董事長莊輝耀、與大昌期貨董事長莊智宏是父子,兩人也分別是券商公會、期貨公會的副理事長,莊輝耀做水電工程起家,大昌證券的股東們包括莊輝耀在內,其實財力都頗為殷實,許多是板橋一帶的「田僑仔」。

但股票市場總是傳言甚多,甚至一說大昌這次重傷,恐怕難以再起。事實上這次大昌期貨的違約金額約2.5億元,總經理張禮賢表示大昌期貨的財力穩健無虞,違約金額持續追討中,董事長莊智宏也下令還款天期可以延長,大家慢慢商量,不能過分逼追。

期貨同業也多表示,莊輝耀家族在期貨公會裡財力「數一數二」,這次雖然受傷不輕,但距離傷筋動骨還有一段很大距離,市場謠傳過度,不用盡信。(劉俞青)

 

金管會針對107年2月6日期貨商內部控制及內部稽核作業缺失之處分說明
2019-03-07

一、 國內期貨市場107年2月6日因受前一日美股重挫影響,當日下跌幅度較大,眾多期貨交易人持有部位因保證金不足,並達到期貨商應代為沖銷標準,多家期貨經紀商為期貨交易人之部位代為沖銷,致期貨交易人產生損失並出現爭議,因此,金管會針對期貨業之內部控制及內部稽核作業進行查核,以瞭解是否有缺失需要改進。

二、 本次經查核發現期貨商主要缺失事項,包括
(1) 當日未進行高風險帳戶通知即執行代為沖銷作業、未確實沖銷交易人全部部位、未依期貨公會建議之合理方式處理交易人垂直價差部位、未保留107年2月6日當日執行代為沖銷之相關資料、(2)未確實執行營業場所外開戶前置作業、
(3)受理客戶申辦SPAN所需檢附之資料不完整、
(4)未確實執行同一IP位址之查核
(5)未確實執行內部稽核作業、
(6)對交易人所為交易事項之查詢,未為處理、
(7)期貨自營業務之不活絡契約交易申請書,簽報決行層級不符內部規定、
(8)期貨自營業務之內部控制制度設計及執行之有效性不足、
(9)期貨自營部門配合證券業務部門持有之現貨從事利率避險交易,其營業及會計未獨立。

三、 金管會已就期貨商違反期貨管理法令進行裁處,說明如下:
(一) 金管會前已先行就部分期貨經紀商2月6日當天與執行代沖銷爭議案件無涉之內部控制缺失(包括未於客戶違約當日以自有資金墊付差額、延遲申報違約或違反規定提供客戶買賣建議等),核處3家期貨商罰鍰金額計新臺幣(以下同)96萬元在案。

(二) 本次經綜合考量期貨商違規情節及其與交易人和解協商情形,就執行代為沖銷等違反內控制度缺失部分,已作成行政處分,核處10家期貨經紀商罰鍰合計468萬元、4家期貨交易輔助人合計66萬元及1家期貨自營商48萬元,本次裁處金額共計582萬元,加計上開前已處分者,罰鍰金額共達678萬元。

四、 另期交所先前因未能依市場發展及交易實務需求,對於期貨市場價格異常情形積極研議有效控管機制,金管會前已予以糾正,並督促該公司應更積極檢討修正相關制度規章。在金管會督促下,期交所協同期貨公會已針對2月6日期貨市場爭議事件發生原因,強化期貨市場相關制度與精進措施,包括「強化開戶徵信作業自律規範,落實KYC制度」、「強化保證金控管作業」、「精進期貨商代為沖銷作業」、「強化流動性提供,調整造市者遠月份契約之報價義務」、「強化動態價格穩定措施,將臺指選擇權納入實施範圍」等。

五、 為保障交易人之權益,金管會前已請投保中心、評議中心協助受理調處、評議相關事宜,並積極促請期貨商綜合審酌個案情況、交易人申訴理由及期貨商作業瑕疵程度等面向發揮最大誠意與交易人和解協商。期貨商與交易人爭議案件之統計數有177人(189戶),截至108年2月28日止,已有70個案例和解,和解比率為37%。

六、 金管會將持續經由日常監理與金融檢查提升業者法令遵循及內部控制制度之執行,以健全期貨業務經營及保障交易人之權益。


聯絡單位:證券期貨局期貨管理組   
聯絡電話:2774-7412

返回   【投資理財傳奇人物】    【期貨教學 選擇權充電站】