巴菲特:「人生就像滾雪球。」 

投資說穿了就是做好這「 3件事」

2017/11/16 今周刊 

巴菲特曾說:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」這一句話,已經說完了投資的本質 「雪球」就是「投資的成果」, 影響最後雪球大小的,就只有3件事:

 1. 找到夠長的坡道:也就是「時間」 

坡道要長,除了「活久一點」,就是「早點開始投資」 

雪球的坡道就是時間, 但除非你的祖先有幫你做好投資, 否則人一生的時間是有限的, 除了「活久一點」(這很實際,但不容易控制...) 另外就是「早點開始投資」。 為什麼越早開始投資越好? 看看數字就知道: 投資要趁早 晚開始的話 ... 只好比別人多努力 10年! 假設投資報酬率 5%, 20歲開始投資,每年投入10萬, 剩下的只投入10年 (共投入 100萬元)就停止投資,放到50歲會有 350萬元。 但如果30歲才開始投資,同樣每年投入10萬元, 要一直投入到 50歲 (共投入 200萬元),才會有 357萬元, 同樣是350萬左右,晚10年開始,就要多投入100萬資金才有相同成果。 換句話說, 想要提早退休,關鍵在於提早開始! 

2. 找到夠濕的雪:也就是「投資報酬率」 

潮濕的雪球, 滾動過程能吸附更多的雪, 投資報酬率就像是 代表著隨著時間經過,資產就能越滾越大。 定存報酬率 1%,50年後結果會差 7倍! 假設銀行定存是1倍, 在台灣股市,每年「合理」的報酬率約 5~10% 相比之下最後成果到底差多少倍? 來看看下面這張表吧: 

銀行定存報酬率 1% 巴菲特的報酬率是 20% ,但50年後報酬率不是 20倍! 50年後報酬率會是定存的 5533倍! 但大多數人基本上不會變成巴菲特, 原因可以參考這篇文章: 【巴菲特投資的 3個秘訣】原來你無法成為股神,背後的真相是... 

注意,要把資金投在「第三類資產」! 

許多人在長期投資時, 會把外匯、期貨、選擇權、權證等等也當作投資標的, 但規劃超過10年的投資時,應該考慮投資的「安全性」與「穩定性」, 因此應該盡可能把資金放在「第三類資產」做投資, 包含股票 (企業生產產品或服務)、房地產 (房租)、農地 (耕種收成), 這些會持續產生價值的資產。 

資產的分類如下表: 

3. 一開始的雪球要大:也就是一開始投入的「資金」 

如果一開始的雪球越大顆,那最後滾出的成果當然越大! 

這是最常被忽略的一點, 但對大多數人來說, 其實這一點的影響最關鍵! 同樣的, 一開始資金越大, 後面滾動的效果就越強。 但現實中,我們通常很少有機會在年輕時就有一大筆資金投資, 大多是每個月固定撥出一筆資金投資。 先前有提過,如果想要財務自由,資金大約需要 2000萬。 (報酬率 5%,相當於每年 100萬元的生活費) 同樣假設報酬率 5%,來看看結果吧! 

如果想累積到 2000萬元資金, 每月只投入 1萬,要 46年才能達成 2000萬。 假如你月薪 4萬,能拿出來投資的資金 差不多就是 1萬元, 但 46年真是超級久, 如果投的資金少,必定很難退休, 很多資金少的人,會轉而追求高報酬率, 造成風險過大,反而容易投資失敗賠錢。 可以參考這篇:錢少,投資會遇到什麼問題?小資金投資的 3個盲點 至於不投資,除非能有每個月超過 5萬元的收入, 否則這輩子是很難存下 2000萬元的。 

簡單來說, 投資沒有成果, 有時候並不是因為方法錯誤, 只是因為你能運用的資金太少罷了! 

快速結論: 

1. 複利要發揮最大的效果,除了「活久一點」,就是「早點開始投資」 光只是晚10年開始,最後結果就差很大! 

2. 報酬率只要提高一點,最後成果就會差很大!長期投資應該盡可能選擇第三類資產。 

3. 能投資的資金太少,其實才是大多數人投資沒成果的主因!

 

雪球 巴菲特傳

為什麼巴菲特有那麼多時間閱讀和思考?

 

返回   【投資理財傳奇人物】    【期貨教學 選擇權充電站】